АМД Лаборатории Екатеринбург » Фолликулит волосистой части головы

фото фолликулит волосистой части головыФолликулит — острое гнойное воспаление фолликула волоса. Характеризуется возникновением ограниченного воспалительного  инфильтрата в виде узелка (папулы) ярко-красного цвета, болезненного при пальпации. На 2-3-й день формируется пустула, в центре которой виден волос или сероватая точка, обозначающая устье фолликула. Пустула вскрывается с выделением гноя и образованием эрозии или ссыхается в корочку. Дно эрозии воронкообразное. Иногда остиофолликулит в последующем распространяется вглубь фолликула, а также на перифолликулярную ткань. В этом случае, речь идет о более глубоких формах фолликута, которые могут приводить к образованию рубцовой ткани, на месте которой рост новых волос невозможен.

На долю гнойничковых заболеваний кожи приходится 1/3 всех случаев заболеваний кожи. Способствует развитию заболевания эндокринопатии (сахарный диабет), иммунодефицит, белковое голодание, несоблюдение правил личной гигиены (или неправильно подобранные средства).

Этиология (причины возникновения)

Наиболее частым возбудителем фолликулитов (около 80-90% больных) служит стафилококк (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis); примерно 10-15 % случаев выявляется смешанная инфекция (стафилококк в сочетании со стрептококком, синегнойной палочкой, кишечной палочкой, протеем и другими микроорганизмами).

Факторы риска фолликулита

Экзогенные:     Микротравма

                           Мацерация эпидермиса

                           Загрязнение кожи

                           Повышенное потоотделение

                           Повышенное салоотделение

                           Перегревание и переохлаждение

Эндогенные:     Эндокринопатии (сахарный диабет)

                           Нарушение иммунитета

                           Гипогаммаглобулинемия

                           Недостаточное поступление белков

                           Тяжелые соматические заболевания

                           Переутомление

                            Гиповитаминоз

                            Хронические интоксикации

                            Персистирующие очаги стафилококковой инфекции

            Диагноз устанавливается на основании особенностей клинической картины. Поверхностные формы фолликулита, как правило, не требуют проведения микро биологического исследования. При хронических рецидивирующих формах необходимо использование микробиологических (посев гнойного отделяемого с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам), биохимических (определение уровня сахара в крови и моче), и иммунологических (иммунограмма) методов. В отдельных случаях проводят биопсию очага поражения с последующим гистологическим исследованием. При необходимости, направляют на консультацию к эндокринологу или хирургу.

Общие принципы терапии остиофолликулита

            Важную роль в лечении фолликулитов играет первичная обработка очагов (смазывание анилиновыми красителями или другими дезинфицирующими средствами). Назначают дезинфицирующие линименты, мази. При более тяжелых глубоких формах необходимо назначение антибиотиков, сульфаниламидов, стимулирующих средств. Специфическая иммунотерапия целесообразна при хронических и рецидивирующих формах. При поверхностных формах адекватная терапия  приводит к быстрому (через 5-7 суток) исчезновению очагов поражения. При остром течении  глубоких форм фолликулитов выздоровление наступает через 7-14 суток. Лечение хронических форм может затянуться на несколько месяцев и даже лет.

            Врачи АМД Лаборатории часто сталкиваются с проблемой  остиофолликулита волосистой части головы (поверхностными и глубокими формами) в своей практике и имеют достаточный арсенал для лечения и профилактики данного заболевания. В острой фазе проводится обследование и решается вопрос о методах лечения. Обязательным условием для излечения является нормализация процессов сало- и потоотделения, регенерации и кератинизации кожи головы. Так как чаще всего гнойничковые высыпания возникают на фоне жирной себореи и гипергидроза . Пациентам назначаются специально подобранные средства гигиены, которые будут регулировать все процессы по коже головы, а также будут обладать антибактериальным и подсушивающим эффектами.

Немаловажным моментом является вопрос о питании и соблюдении режима труда и отдыха(особенно в острой фазе). Пациентам рекомендуется не злоупотреблять жирными, жареными, острыми, сладкими, копчеными продуктами. Лучше добавить в рацион нежирное мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и каши (особенно овсянку, так как она содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и витамины).

  —   Избегать перегреваний и переохлаждений.

  —   Соблюдать режим гигиены головы.

  —   Санировать очаги хронической инфекции.

  — При необходимости,  обращаться к смежным специалистам, для исключения сопутствующей патологии.

            После того, как удалось купировать острый процесс необходимо использовать препараты, регулирующие все процессы по коже головы, для того, чтобы уменьшить количество обострений или ликвидировать их совсем. Этими препаратами являются специально подобранные лосьоны.

            Далее можно применять физиопроцедуры, например, озонотерапию. Озон обладает широким спектром действия: антибактериальный, противогрибковый, противовирусный, повышается местный иммунитет, улучшается микроциркуляция, а также все клетки и ткани обогащаются озонированным кислородом. Все эти эффекты благоприятно действуют не только на кожу головы., но и на волосы.

            Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что в медицинских центрах АМД Лаборатории могут помочь в лечении и профилактике такого серьезного заболевании как остиофолликулит волосистой части головы.